お店で買う野菜はどのように育てられているのか、窓から見える田畑では誰がどんな物を作っているのか……私たちにとって最も身近な職業の一つである農業。近年農業従事者の高齢化や後継者不足について度々問題に挙げられていますが、大館… Continue reading 【農業マッチング講座】これからはじめる農業講座
【農業マッチング講座】これからはじめる農業講座

お店で買う野菜はどのように育てられているのか、窓から見える田畑では誰がどんな物を作っているのか……私たちにとって最も身近な職業の一つである農業。近年農業従事者の高齢化や後継者不足について度々問題に挙げられていますが、大館… Continue reading 【農業マッチング講座】これからはじめる農業講座
すべての人にとって大切な「コミュニケーション」の心得を学ぶ! どんな仕事であってもコミュニケーションは重要です。同僚や上司・後輩・お客様など多くの人と関わる上で、働きやすい環境が仕事の成果にもつながると言っても過言ではあ… Continue reading 【客室乗務員から学ぶ】航空業界から学ぶコミュニケーション講座
今回の講師は木都能代で街を元気にしていくことを目標にメンバーとのしろ家守舎を立ち上げ、マルヒコビルヂングを中心に活動を広げる湊 哲一さん。シャッターを下ろした状態が目立ち寂しい通りになってしまった駅前から商店街。多くの人… Continue reading 【近隣市町村から学ぶ地域活性化】木都能代とマルヒコビルヂング講座
「100歳まで元気に生きる」方法を専門家から学ぶ! 人生100年時代。そんな言葉を度々耳にすることが多くなりましたよね。2024年1月31日(水)、大館市駅なか交流センターを会場に、「人生100年時代を元気に生きる」をテ… Continue reading 【人生100年時代を元気に生きる】メディカル・サイエンスカフェ in 大館
人生100年時代、「うれしい」を積み重ねて幸せに生きていくコツ! ウェルビーイングという言葉を耳にしたことがあるという方は多いかと思います。その一方で、その言葉の意味をよく知らない…という方も多いのではないでしょうか? … Continue reading 【ウェルビーイング(幸せ)をデザインする「つながり」と「お金」の育て方】
燻製屋猫松に学ぶ仕事として、趣味としての燻製 アウトドアブームのなか、キャンプ飯として脚光を浴びる燻製。ホームセンターでは燻製のための調理器具が並び、作り方を紹介する動画もたくさん配信されています。「自分でも燻製を作って… Continue reading 【近隣市町村から学ぶ地域活性化】鹿角市へ移住し起業&燻製の魅力
小坂町のワインにかけた努力と情熱、そして美味しい楽しみ方を学ぶ 小坂町と言えば、小坂鉱山が遺した歴史のある街並みやワイナリーをすぐ思い浮かべる方が多いかと思います。今回のテーマは、その中でも小坂七滝ワイナリーの山ぶどうワ… Continue reading 【近隣の市町村から学ぶ地域活性化】小坂町の山ぶどうワインで町おこし
全身オレンジ色の柿木さんが語る! 放置柿の活用とビジネスについて 民家の庭先に収穫されないままの柿が沢山なっている…という光景を誰しも見かけたことがあるのではないでしょうか?今回の講座のテーマはそんな「放置柿」と「地域課… Continue reading 【冬の保存食と地域資源の有効活用】放置柿から地域課題解決&干し柿を作ってみよう!!