大人が考える、とんぶりの今とこれから 全国で唯一とんぶりを生産している大館市。アカザ科ホウキギ属の一年草であるホウキギの成熟果実を加工したとんぶりは、2017年に大館市の特産品『大館とんぶり』としてGI(地理的表示保護制… Continue reading 【講座レポート】大館の特産品を究める とんぶり論
アーカイブ: 講座レポート・紹介記事 バックナンバー
【講座レポート】秋田の職種図鑑 アニメーターという仕事を知ろう!
アニメーター業界の裏側まで語ります 国内のみならず、世界中でも愛されている日本のアニメーション文化。テレビアニメからアニメ映画に至るまで、その需要は年々高まっているように感じます。さらにスマートフォンでも気軽に鑑賞できる… Continue reading 【講座レポート】秋田の職種図鑑 アニメーターという仕事を知ろう!
【講座レポート】働くに役立つ 話し方魅力アップ講座
マスク着用でも伝わる話し方、ちゃんとあります コロナ禍において、マスクの着用がすっかり当たり前となった私たちの日常生活。マスクで口元を覆ってしまうと、顔の半分以上は隠れてしまいます。そのため表情が読み取りにくく、何か口に… Continue reading 【講座レポート】働くに役立つ 話し方魅力アップ講座
【講座レポート】ボードゲームで学ぶコミュニケーション!
2021年11月3日(水)に、晴れてプレオープンを迎えた大館学び大学。
その記念すべき第1回目のオリジナル講座『20代・30代限定 ボードゲームで学ぶコミュニケーション』が、同月12日(金)に開催されました。
【講座レポート】現役大学生によるグラレコ講座
「みなさんは“グラレコ”って言葉、知っていますか?」
大きなモニターを前にそう語るのは、島内 未来(しまうち みく)さん。
山形大学の4年生で、もともと興味があったデザインを地元である大館で学ぶため、夏休み期間を活用して『いしころ合同会社』のインターン生としてやって来てくれました。
【初心者向け】はじめてのデザイン知識講座
デザインの基本を知るところから 冊子やポスター、Webサイトなど、私たちの身の回りには実にたくさんのデザインがあふれています。そのように身近なデザインですが、実際に作るとなると難しそうなイメージを持たれる方も少なくないの… Continue reading 【初心者向け】はじめてのデザイン知識講座
【ワークショップ】大館特産品を使った新メニューの開発
初の企業連携講座! 比内地鶏や大館とんぶり、大館地大根など、大館市にはさまざまな特産品があります。実際に食べたことがある食材もあれば、聞いたことはあるけど食べたことはなかったり、中には初めて耳にする食材もあるのではないで… Continue reading 【ワークショップ】大館特産品を使った新メニューの開発
【ウェブサイト制作ツール】Wixの使い方講座(初心者向け)
ウェブサイト制作に挑戦! 近頃は手軽にウェブサイトを制作できるツールが増えてきましたよね。何となく難しそうなイメージのあるウェブサイト制作も、基本を知っていれば誰でも挑戦することができます。 今回は2022年11月4日(… Continue reading 【ウェブサイト制作ツール】Wixの使い方講座(初心者向け)