TOPへ

講座レポート・紹介記事

講座・教室に参加した皆さんのレポート記事、事務局のオススメ、市内の講座の様子を紹介した記事などの一覧です。

講座レポート
2024.01.25

【冬の保存食と地域資源の有効活用】放置柿から地域課題解決&干し柿を作ってみよう!!

全身オレンジ色の柿木さんが語る! 放置柿の活用とビジネスについて 民家の庭先に収穫されないままの柿が沢山なってい...

しんしゅり
ライター:しんしゅり

講座レポート
2024.01.15

【今からでも遅くないAI活用】ビジネスにおけるChatGPT・生成AIの始め方

「生成AI」をビジネスに生かすためのキホンを学ぶ 皆さんは「ChatGPT」等の生成AIに対して、どのよ...

もも
ライター:もも

講座レポート
2024.01.15

【相場詩織さん講演】自分らしい働き方と伝え方で良くなる印象[1部:講演/2部:実践講座]

相場詩織さんの経験から学ぶ 自分らしい働き方、そして在り方 2023年11月23日、勤労感謝の日。『【相場詩織さ...

大館学び大学
ライター:大館学び大学

講座レポート
2024.01.15

【プロの技を⾝近に】イタリア料理講座〜シェフの技を学ぶ〜

大館で大人気のシェフによるイタリア料理講座! 2019年に大館市に移住して来て以来、出張料理や料理教室で大人気の...

大館学び大学
ライター:大館学び大学

参加者レポート
2023.12.22

【話し方・聞き方を学ぶ(全2回)】第2回 好感を持たれる聞き方とコミュニケーションのテクニックを学ぶ

現役アナウンサーの「聴き方」からコミュニケーションを学ぶ 仕事でもプライベートでも、人間関係を円滑にする...

もも
ライター:もも

講座レポート
2023.11.17

【自分の名前を書いてみよう!】ポイント意識でモテ字講座

「きれいな字」をめざして 「自分の字」と向き合う1時間半 自分が書く文字、好きですか?スマホやパソコンでほとんど...

大館学び大学
ライター:大館学び大学

講座レポート
2023.10.27

【言語観を転換し、多言語で会話してみよう】ことばを楽しむワークショップ

体を使って楽しみながら、たくさんの言語を学ぶ! 英語が喋れたらいいな…なんて思ったことが、誰しも一度はあるのでは...

しんしゅり
ライター:しんしゅり

講座レポート
2023.10.25

【プロの技を身近に】和食料理講座~料亭の味をプロから学ぶ~

老舗料亭の料理人に学ぶ!和食のいろは 平成25年(2013)にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界から注目も集め...

しんしゅり
ライター:しんしゅり