TOPへ

【心の健康講座】傾聴の体験 〜聴くこと・話すこと〜 2024年10月23日開催

 今回の講師は、8月に開催した【心の健康講座】と同じく、寺田心理教育研究所の代表、寺田誠さん。 1回目に引き続き、落ち着いたトーンで皆さんに語りかけるように始められた。 ★自己紹介  横手市で、寺田心理教育研究所を運営し… Continue reading 【心の健康講座】傾聴の体験 〜聴くこと・話すこと〜 2024年10月23日開催

講座で紹介! とんぶりレシピ案③

☆レシピ案

講座で紹介! とんぶりレシピ案②

☆レシピ案

講座で紹介! とんぶりレシピ案①

☆レシピ案

あさづけ

☆レシピ   材料     ❶うるち米  1合     ❷水     1100cc     ❸酢     100cc     ❹砂糖    250g     ❺ミキサー ⑴うるち米は前日にといで水につけておく。⑵鍋に水 … Continue reading あさづけ

とんぶりいなり

★レシピ 材料 いぶり用油揚げ  1袋 酢飯       適量 ガリ       適量 とんぶり     適量 ⑴とんぶりと酢飯を混ぜ合わせる⑵⑴をいなり用油揚げに入れる⑶ガリをちらす※お好みでたけのこを乗せると秋らしさ… Continue reading とんぶりいなり

長芋と菊のとんぶり白だしワサビ和え

★レシピ 材料 長芋    15cm位 菊     適量 とんぶり  適量 白だし   適量 ワサビ   適量 ⑴長芋は2cmの長さに千切りにする⑵菊は茹でておく⑶白だし・ワサビを混ぜ、⑴長芋・菊・とんぶりと和える※お好… Continue reading 長芋と菊のとんぶり白だしワサビ和え

セリとシーチキンのとんぶり和え

★レシピ 材料 セリ     1束 シーチキン  1P とんぶり    適量 ⑴セリはよく洗う⑵⑴を3cm位の長さに切る⑶シーチキンととんぶりを入れてよく和える※お好みで味付けをする ダウンロードはこちら