今回の講師は、8月に開催した【心の健康講座】と同じく、寺田心理教育研究所の代表、寺田誠さん。 1回目に引き続き、落ち着いたトーンで皆さんに語りかけるように始められた。 ★自己紹介 横手市で、寺田心理教育研究所を運営し… Continue reading 【心の健康講座】傾聴の体験 〜聴くこと・話すこと〜 2024年10月23日開催
アーカイブ: 講座レポート バックナンバー
講座で紹介! とんぶりレシピ案③
☆レシピ案
講座で紹介! とんぶりレシピ案②
☆レシピ案
講座で紹介! とんぶりレシピ案①
☆レシピ案
あさづけ
☆レシピ 材料 ❶うるち米 1合 ❷水 1100cc ❸酢 100cc ❹砂糖 250g ❺ミキサー ⑴うるち米は前日にといで水につけておく。⑵鍋に水 … Continue reading あさづけ
とんぶりいなり
★レシピ 材料 いぶり用油揚げ 1袋 酢飯 適量 ガリ 適量 とんぶり 適量 ⑴とんぶりと酢飯を混ぜ合わせる⑵⑴をいなり用油揚げに入れる⑶ガリをちらす※お好みでたけのこを乗せると秋らしさ… Continue reading とんぶりいなり
長芋と菊のとんぶり白だしワサビ和え
★レシピ 材料 長芋 15cm位 菊 適量 とんぶり 適量 白だし 適量 ワサビ 適量 ⑴長芋は2cmの長さに千切りにする⑵菊は茹でておく⑶白だし・ワサビを混ぜ、⑴長芋・菊・とんぶりと和える※お好… Continue reading 長芋と菊のとんぶり白だしワサビ和え
セリとシーチキンのとんぶり和え
★レシピ 材料 セリ 1束 シーチキン 1P とんぶり 適量 ⑴セリはよく洗う⑵⑴を3cm位の長さに切る⑶シーチキンととんぶりを入れてよく和える※お好みで味付けをする ダウンロードはこちら