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大館学び大学講座詳細情報

【プロの技を身近に】和食料理講座~料亭の味を学ぶ~

【プロの技を身近に】和食料理講座~料亭の味を学ぶ~

大館の料理人が講師をつとめる、お料理講座・第1弾!

100年以上続く大館の老舗料亭「北秋くらぶ」の五代目・石川 博司 氏を講師に、
出汁のとり方や包丁の使い方など、プロの技から和食のポイントを学びます。
お吸い物やだし巻きたまごなどの試食あり!

「料亭の味を味わってみたい」「プロの技を間近で見たい」「和食の基本知識を学びたい」
といった方向けの講座です。ぜひご参加ください!

※本講座は、講師の調理を見ながら学ぶ講座となります。
 参加者による料理実習はありませんのでご了承ください。
※必要に応じて筆記用具・メモ帳をご持参ください。

※本講座の会場は大館市立中央公民館・調理室です。
 お間違いのないようご注意ください!

この講座への参加募集は終了いたしました。

当日の様子・講座レポートはこちら ▶︎

詳細情報

講座内容 ・講師自己紹介
・和食に関する講話、実演
 ➀和包丁について - 出刃包丁・柳刃包丁・薄刃包丁、和食の野菜の切り方
 ➁出汁のとり方 - 1番出汁(お吸い物)、2番出汁(お煮物)
 ➂だし巻き卵の作り方
 ➃試食会(お吸い物・お煮物・だし巻き卵)
・試食、質疑応答

【持ち物】
・必要に応じて筆記用具、メモ帳をご持参ください
※調理実習はありませんのでエプロン等は不要です(持参可)

【講師紹介】
石川 博司(料亭 北秋くらぶ 五代目 / 秋田名物本場大館きりたんぽ協会 会長 / (公社) 日本料理研究会 技術理事)
料亭「北秋くらぶ」
明治26年創業。
秋田県大館市の料亭「北秋くらぶ」の初代・石川重吉が、本来マタギの携帯食であったとされるきりたんぽを、料理として出せるように工夫を重ね「比内鶏きりたんぽ鍋」を完成。
以来、初代から現代の石川 博司氏まで五代にわたって、独自の伝統を受け継ぎながらさらに現代的なアレンジを加え、今日にいたる。
開催日時 2023年9月28日(木)18:30〜20:00
会場 〒017-0822 秋田県大館市桜町南45-1 大館市立中央公民館・調理室(1F)
参加料金 当日現地払い 1,500円(税込) ​
定員 15名
参加対象 どなたでも
講師 石川 博司(料亭 北秋くらぶ 五代目)
その他注意事項 ※内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。
※講座当日は、テレビ/新聞等の取材が入る場合や、大館学び大学SNS/広告用の写真撮影が入る場合があります。メディア掲載等NGの方は、お手数をおかけいたしますが受付スタッフまでお申し出ください。その際、席の移動等をお願いする場合がありますのでご了承ください。

下記注意事項をよくお読みになり、ご参加をお願いいたします。

【新型コロナウイルス感染防止・感染拡大対策】
◎当日は検温と消毒を行います。37.5度以上の熱がある方は参加はできません。
 また、体調のすぐれない方、5日以内に平熱を超える発熱をされた方、咳などの症状がある方、過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある方は参加をご遠慮ください。
◎当日はチェックシート【新型コロナウイルス感染対策チェックシート】の記入をお願いしております。
 受付でも準備しておりますが、印刷して記入後、当日お持ち頂けますとスムーズです。
◎参加者の方はマスクの着用をお願いいたします。

【その他注意事項】
◎新型コロナウイルスの感染状況によりイベントの開催を見合わせる場合があります。
 開催中止やイベント内容に一部変更がある場合は、個別にお知らせいたします。
◎イベント終了後、参加者の方にはアンケートのご回答をお願いしております。
◎開始時間以降に参加する場合は、スタッフにお声がけください。
◎録音録画は禁止です。無断転載・共有は法的責任に問われる場合があります。
◎欠席の場合は、必ず事前に【お問い合わせフォーム】又は【0186-59-6212】までご連絡ください。

この講座への参加募集は終了いたしました。

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