TOPへ

大館学び大学講座詳細情報

【冬の保存食と地域資源の有効活用】放置柿から地域課題解決&干し柿を作ってみよう!!

【冬の保存食と地域資源の有効活用】放置柿から地域課題解決&干し柿を作ってみよう!!

高齢化や空き家とともに増加している”放置柿”が、鳥害や獣害といった問題に…

地域課題を解決するとともに、地域資源を有効活用する方法とは?

講座では、干し柿作りを体験!
自分で作った干し柿をお持ち帰りいただけます。
さらに!
おみやげには、講師の柿木さんが生産し大館駅の「THE ODATE より見世」で販売している「北限の柿ドライ」をプレゼント♪

柿好きの方、干し柿作り体験をしてみたい方、
地域課題の解決に取り組む柿木さんのお話を聞いてみたい方、
ぜひご参加ください!

この講座への参加募集は終了いたしました。

当日の様子・講座レポートはこちら ▶︎

詳細情報

講座内容 ・講師自己紹介
・放置柿が抱える問題とは? - 鳥害・獣害、地域課題の解決のために
・干し柿を作ってみよう!
・質問/感想コーナー 他

【講師紹介】柿木 祟誌(畑がない農家)
広島から秋田へ移住し、放置された柿を収穫・加工・製造販売しております柿木(かきのき)さん ※本名です
地域資源の有効活用とともに、鳥獣害対策、落果による異臭問題や近隣迷惑などの問題解消、様々な地域課題の解決を目的としています。
商品の柿は農薬不使用の自然農法で栽培した秋田県産の柿を使用しているため、安心・安全な食品です。
カラダが喜ぶ食べ物、優しい贈り物として、『あなたの一口が、地域課題解決の糸口に』 https://kakin0ki.base.shop
開催日時 2023年12月11日(月)19:00〜20:30
会場 秋田県大館市御成町1丁目12-27 わっぱビルヂング2F 大館学び大学キャンパス
参加料金 当日現地払い 1,500円(税込)
定員 16名
参加対象 どなたでも参加可能
講師 柿木 祟誌(畑がない農家)
その他注意事項 ※内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。
※講座当日は、テレビ/新聞等の取材が入る場合や、大館学び大学SNS/広告用の写真撮影が入る場合があります。メディア掲載等NGの方は、お手数をおかけいたしますが受付スタッフまでお申し出ください。その際、席の移動等をお願いする場合がありますのでご了承ください。

下記注意事項をよくお読みになり、ご参加をお願いいたします。

【新型コロナウイルス感染防止・感染拡大対策】
◎当日は検温と消毒を行います。37.5度以上の熱がある方は参加はできません。
 また、体調のすぐれない方、5日以内に平熱を超える発熱をされた方、咳などの症状がある方、過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある方は参加をご遠慮ください。
◎当日はチェックシート【新型コロナウイルス感染対策チェックシート】の記入をお願いしております。
 受付でも準備しておりますが、印刷して記入後、当日お持ち頂けますとスムーズです。
◎マスクの着用は任意でお願いいたします。

【その他注意事項】
◎新型コロナウイルスの感染状況によりイベントの開催を見合わせる場合があります。
 開催中止やイベント内容に一部変更がある場合は、個別にお知らせいたします。
◎イベント終了後、参加者の方にはアンケートのご回答をお願いしております。
◎開始時間以降に参加する場合は、スタッフにお声がけください。
◎録音録画は禁止です。無断転載・共有は法的責任に問われる場合があります。
◎欠席の場合は、必ず事前に【お問い合わせフォーム】又は【0186-59-6212】までご連絡ください。

この講座への参加募集は終了いたしました。

当日の様子・講座レポートはこちら ▶︎