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大館学び大学講座詳細情報

あきた県庁出前講座「秋田の酒の魅力を知る」

あきた県庁出前講座「秋田の酒の魅力を知る」

県庁出前講座を活用して、専門家を講師に迎えた「秋田の日本酒の魅力を学ぶ講座」です。
日本酒づくりに欠かせない「酵母」。
「酵母」は日本酒造りにおいて、味の決め手となる重要な役割を果たす重要な原料であることはもちろん、日本酒のほか、さまざまな食品に使われています。
この講座では、前半では発酵の作用を利用した醸造食品について、後半では秋田の水、米、気候がもたらす「秋田のお酒の魅力」について学びます。

※本講座はあきた県庁出前講座を活用して開催いたします。
お酒の飲み比べなど、試飲はありませんので、ご了承の上、お申込みくださるようお願いいたします。

※本講座に関するお問い合わせは
【0186-43-7113(大館市教育委員会生涯学習課)】まで
ご連絡をお願いいたします

この講座への参加募集は終了いたしました。

詳細情報

講座内容 ・講師自己紹介 
・県内のさまざまな発酵食品を紹介
・秋田の日本酒の魅力とは
・日本酒の製造方法とよもやま話 
・桜の花から分離した酵母でお酒を造る

※講座内容は一部変更となる場合があります

【講師紹介】
進藤 昌(しんどう しょう)氏/秋田県総合食品研究センター 醸造試験場 場長
秋田県大仙市出身。横手高校、筑波大学を卒業後、サッポロビール株式会社醸造技術研究所でビール酵母の研究に携わってきました。
平成7年より秋田県総合食品研究センターに移り、これまでにガソリン代替燃料であるバイオエタノールを稲わらや杉から製造する研究や、清酒、ビール、ワインなどの開発に取り組んできました。
現在は、醸造試験場の場長として県内の酒造メーカーの支援を行っています。
開催日時 2024年2月20日(火)13:15〜14:45
会場 大館市駅なか交流センター 会議室(秋田県大館市御成町1丁目3)
参加料金 無料
定員 20名
参加対象
講師 進藤 昌(しんどう しょう)氏/秋田県総合食品研究センター 醸造試験場 場長
その他注意事項 ※申込多数により会場が変更となる場合がございます。その場合は、ご連絡させていただきます。
※講座当日は、テレビ/新聞等の取材が入る場合や、大館学び大学SNS/広告用の写真撮影が入る場合があります。メディア掲載等NGの方は、お手数をおかけいたしますが受付スタッフまでお申し出ください。その際、席の移動等をお願いする場合がありますのでご了承ください。

下記注意事項をよくお読みになり、ご参加をお願いいたします。

【新型コロナウイルス感染防止・感染拡大防止対策】
◎体調のすぐれない方はご遠慮ください。
◎受付時に手指消毒のご協力をお願いします。
◎当日の感染状況にもよりますが、実践体験以外では、マスクの着用のご協力をお願いします。

【その他注意事項】
◎新型コロナウイルスの感染状況により開催を見合わせる場合があります。
 開催中止や講座内容に一部変更がある場合は、個別にお知らせいたします。
◎講座終了後、アンケートの記入にご協力ください。
◎開始時間以降に参加する場合は、スタッフにお声がけください。
◎録音録画は禁止です。無断転載・共有は法的責任に問われる場合があります。
◎欠席の場合は、必ず事前に【0186-43-7113(大館市 生涯学習課)】までご連絡ください。

この講座への参加募集は終了いたしました。