TOPへ

大館学び大学講座詳細情報

秋野菜を使って簡単料理

manabi0920

陽気な母さんの店株式会社、代表の石垣一子氏・野菜ソムリエの佐々木幹子氏を講師に迎え、季節の野菜を使用した簡単料理をご紹介いたします。
完成した料理をその場で実際に試⾷できます!!


ふだん、収穫した野菜を手にしてから、さまざまなアイデアでおかずを作り出している陽気な母さんの店ならではの料理法をご堪能ください!

「簡単に料理を作るコツを知りたい」「秋野菜を使った料理のレパートリーを増やしたい」といった⽅向けの講座です。
ぜひご参加ください!

この講座への参加募集は終了いたしました。

詳細情報

講座内容 ●講師⾃⼰紹介
●講話・実演
 ①花火の絵柄の巻きずし
 ②三五八を使ったお漬物
 ③枝豆簡単茶わん蒸し
 ④魔法のみそドレッシングを使用した切り干し大根の簡単サラダ
●試⾷会・質疑応答
※ 講座の内容は一部変更となる場合があります。




【講師紹介】陽気な母さんの店株式会社 石垣一子氏(代表) 佐々木幹子(野菜ソムリエ)
陽気な母さんの店は、女性農業者ら総勢100名で農業直売所の設置運動を展開し、運動から4年目の、(平成13年4月に、施設リース方式による直売所「陽気な母さんの店」をオープンさせました。そして平成27年7月1日、陽気な母さんの店株式会社を設立。旬の野菜やきりたんぽなど地元の味を楽しめる体験交流型直売所として賑わいを見せています。
開催日時 2024年9月20日(金)13:30〜15:00
会場 大館市中央公民館 調理室(大館市桜町南45−1)
参加料金 当日現地払い 1,500円(税込)  中・高生 無料
定員 15名
参加対象 どなたでも
講師 陽気な母さんの店株式会社 石垣一子氏(代表) 佐々木幹子氏(野菜ソムリエ)
その他注意事項 ※お飲み物をご持参ください。
※内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。
※講座当日は、テレビ/新聞等の取材が入る場合や、大館学び大学SNS/広告用の写真撮影が入る場合があります。メディア掲載等NGの方は、お手数をおかけいたしますが受付スタッフまでお申し出ください。その際、席の移動等をお願いする場合がありますのでご了承ください。

下記注意事項をよくお読みになり、ご参加をお願いいたします。

【新型コロナウイルス感染防止・感染拡大対策】
◎マスクの着用は任意でお願いいたします。

【その他注意事項】
◎新型コロナウイルスの感染状況によりイベントの開催を見合わせる場合があります。
 開催中止やイベント内容に一部変更がある場合は、個別にお知らせいたします。
◎イベント終了後、参加者の方にはアンケートのご回答をお願いしております。
◎開始時間以降に参加する場合は、スタッフにお声がけください。
◎録音録画は禁止です。無断転載・共有は法的責任に問われる場合があります。
◎講座のお申し込みは、氏名・電話番号を【お申し込み/お問い合わせフォーム】又は【電話 0186-42-4369】にてご連絡ください。
◎欠席の場合は、必ず事前に【お申し込み/お問い合わせフォーム】又は【電話 0186-42-4369】にてご連絡ください。ただし、当日欠席の連絡は、必ず電話でお願いいたします。

この講座への参加募集は終了いたしました。