TOPへ

【近隣市町村から学ぶ地域活性化】鹿角市へ移住し起業&燻製の魅力

燻製屋猫松に学ぶ仕事として、趣味としての燻製 アウトドアブームのなか、キャンプ飯として脚光を浴びる燻製。ホームセンターでは燻製のための調理器具が並び、作り方を紹介する動画もたくさん配信されています。「自分でも燻製を作って… Continue reading 【近隣市町村から学ぶ地域活性化】鹿角市へ移住し起業&燻製の魅力

【近隣の市町村から学ぶ地域活性化】小坂町の山ぶどうワインで町おこし

小坂町のワインにかけた努力と情熱、そして美味しい楽しみ方を学ぶ 小坂町と言えば、小坂鉱山が遺した歴史のある街並みやワイナリーをすぐ思い浮かべる方が多いかと思います。今回のテーマは、その中でも小坂七滝ワイナリーの山ぶどうワ… Continue reading 【近隣の市町村から学ぶ地域活性化】小坂町の山ぶどうワインで町おこし

【冬の保存食と地域資源の有効活用】放置柿から地域課題解決&干し柿を作ってみよう!!

全身オレンジ色の柿木さんが語る! 放置柿の活用とビジネスについて 民家の庭先に収穫されないままの柿が沢山なっている…という光景を誰しも見かけたことがあるのではないでしょうか?今回の講座のテーマはそんな「放置柿」と「地域課… Continue reading 【冬の保存食と地域資源の有効活用】放置柿から地域課題解決&干し柿を作ってみよう!!

【今からでも遅くないAI活用】ビジネスにおけるChatGPT・生成AIの始め方

「生成AI」をビジネスに生かすためのキホンを学ぶ 皆さんは「ChatGPT」等の生成AIに対して、どのようなイメージを持っていますか? 「興味はあるけれど、どういうものなのかよくわからない」「自社の事業にどう生かせるのだ… Continue reading 【今からでも遅くないAI活用】ビジネスにおけるChatGPT・生成AIの始め方

【相場詩織さん講演】自分らしい働き方と伝え方で良くなる印象[1部:講演/2部:実践講座]

相場詩織さんの経験から学ぶ 自分らしい働き方、そして在り方 2023年11月23日、勤労感謝の日。『【相場詩織さん講演】自分らしい働き方と伝え方で良くなる印象』が開催されました。開業したばかりの大館駅新駅舎内「大館市駅な… Continue reading 【相場詩織さん講演】自分らしい働き方と伝え方で良くなる印象[1部:講演/2部:実践講座]

【プロの技を⾝近に】イタリア料理講座〜シェフの技を学ぶ〜

大館で大人気のシェフによるイタリア料理講座! 2019年に大館市に移住して来て以来、出張料理や料理教室で大人気のシェフ、塩原俊介さん。昨年には大館学び大学キャンパスのご近所でもある大館駅前に、イタリアンレストラン「toi… Continue reading 【プロの技を⾝近に】イタリア料理講座〜シェフの技を学ぶ〜

【話し方・聞き方を学ぶ(全2回)】第2回 好感を持たれる聞き方とコミュニケーションのテクニックを学ぶ

現役アナウンサーの「聴き方」からコミュニケーションを学ぶ 仕事でもプライベートでも、人間関係を円滑にするために欠かせないコミュニケーション力。誰にとっても身近でありながら、実はとても難しいスキルですよね。言いたいことが思… Continue reading 【話し方・聞き方を学ぶ(全2回)】第2回 好感を持たれる聞き方とコミュニケーションのテクニックを学ぶ

【自分の名前を書いてみよう!】ポイント意識でモテ字講座

「きれいな字」をめざして 「自分の字」と向き合う1時間半 自分が書く文字、好きですか?スマホやパソコンでほとんどの事ができるようになった昨今ですが、冠婚葬祭や書類申請など、何かと文字を書く機会はなくならず、まだ完全にペン… Continue reading 【自分の名前を書いてみよう!】ポイント意識でモテ字講座