TOPへ

【冬の保存食と地域資源の有効活用】放置柿から地域課題解決&干し柿を作ってみよう!!

全身オレンジ色の柿木さんが語る! 放置柿の活用とビジネスについて 民家の庭先に収穫されないままの柿が沢山なっている…という光景を誰しも見かけたことがあるのではないでしょうか?今回の講座のテーマはそんな「放置柿」と「地域課… Continue reading 【冬の保存食と地域資源の有効活用】放置柿から地域課題解決&干し柿を作ってみよう!!

【今からでも遅くないAI活用】ビジネスにおけるChatGPT・生成AIの始め方

「生成AI」をビジネスに生かすためのキホンを学ぶ 皆さんは「ChatGPT」等の生成AIに対して、どのようなイメージを持っていますか? 「興味はあるけれど、どういうものなのかよくわからない」「自社の事業にどう生かせるのだ… Continue reading 【今からでも遅くないAI活用】ビジネスにおけるChatGPT・生成AIの始め方

【相場詩織さん講演】自分らしい働き方と伝え方で良くなる印象[1部:講演/2部:実践講座]

相場詩織さんの経験から学ぶ 自分らしい働き方、そして在り方 2023年11月23日、勤労感謝の日。『【相場詩織さん講演】自分らしい働き方と伝え方で良くなる印象』が開催されました。開業したばかりの大館駅新駅舎内「大館市駅な… Continue reading 【相場詩織さん講演】自分らしい働き方と伝え方で良くなる印象[1部:講演/2部:実践講座]

【プロの技を⾝近に】イタリア料理講座〜シェフの技を学ぶ〜

大館で大人気のシェフによるイタリア料理講座! 2019年に大館市に移住して来て以来、出張料理や料理教室で大人気のシェフ、塩原俊介さん。昨年には大館学び大学キャンパスのご近所でもある大館駅前に、イタリアンレストラン「toi… Continue reading 【プロの技を⾝近に】イタリア料理講座〜シェフの技を学ぶ〜

【話し方・聞き方を学ぶ(全2回)】第2回 好感を持たれる聞き方とコミュニケーションのテクニックを学ぶ

現役アナウンサーの「聴き方」からコミュニケーションを学ぶ 仕事でもプライベートでも、人間関係を円滑にするために欠かせないコミュニケーション力。誰にとっても身近でありながら、実はとても難しいスキルですよね。言いたいことが思… Continue reading 【話し方・聞き方を学ぶ(全2回)】第2回 好感を持たれる聞き方とコミュニケーションのテクニックを学ぶ

【自分の名前を書いてみよう!】ポイント意識でモテ字講座

「きれいな字」をめざして 「自分の字」と向き合う1時間半 自分が書く文字、好きですか?スマホやパソコンでほとんどの事ができるようになった昨今ですが、冠婚葬祭や書類申請など、何かと文字を書く機会はなくならず、まだ完全にペン… Continue reading 【自分の名前を書いてみよう!】ポイント意識でモテ字講座

【言語観を転換し、多言語で会話してみよう】ことばを楽しむワークショップ

体を使って楽しみながら、たくさんの言語を学ぶ! 英語が喋れたらいいな…なんて思ったことが、誰しも一度はあるのではないでしょうか?最近ではスポーツの世界の大会が外国で開催されており、外国や他の国の言語が少し身近に感じられる… Continue reading 【言語観を転換し、多言語で会話してみよう】ことばを楽しむワークショップ

【プロの技を身近に】和食料理講座~料亭の味をプロから学ぶ~

老舗料亭の料理人に学ぶ!和食のいろは 平成25年(2013)にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界から注目も集めている和食。身近なものだと、大館では郷土料理としてきりたんぽが有名ですよね。日本の食文化として広く知られてい… Continue reading 【プロの技を身近に】和食料理講座~料亭の味をプロから学ぶ~