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大館学び大学講座詳細情報

田舎の小付け料理講座

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小付けとは・・・食器の一種で、小さな鉢よりさらに一回り小さい鉢
日本料理で、酒の肴として出す小鉢や小皿に持った料理。つきだしのこと。

大館ならではのとんぶりを使った5種類の田舎の小付けの作り方を学び、毎日の食事を華やかにする料理を体験してみませんか。

大館の特産品である「とんぶり」を使った料理をみんなで考えましょう。
講座に参加される方も、参加しない方もご存知のとんぶり料理があれば、どんどんお問い合わせフォームで教えて下さい!!

元 秋田さくら経営者の明石喜美氏を講師に迎え、秋田さくらで培った料理の極意をお伝えします。

詳細情報

講座内容 ●講師⾃⼰紹介
●講話・実演
 ①いぶりタルタルカナッペ
 ②切り干し大根サラダ
 ③ニシンとミズの身あえ
 ④セリとベーコンのとんぶり炒め
 ⑤椎茸マヨとんぶり
●試⾷会・質疑応答
●みんなでとんぶり料理を考えよう!
※ 講座の内容は一部変更となる場合があります。



【講師紹介】明石 喜美
(株)あかし元社長・元秋田さくら経営者
19年の経営の中で地元食材を使った簡単料理や郷土料理を勧めています。

開催日時 2024年10月19日(土)13:30〜15:00
会場 大館市中央公民館 調理室(大館市桜町南45−1)
参加料金 当日現地払い 1,500円(税込)  中・高生 無料
定員 15名
参加対象 どなたでも
講師 明石 喜美(元秋田さくら経営者)
その他注意事項 ※お飲み物をご持参ください。
※内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。
※講座当日は、テレビ/新聞等の取材が入る場合や、大館学び大学SNS/広告用の写真撮影が入る場合があります。メディア掲載等NGの方は、お手数をおかけいたしますが受付スタッフまでお申し出ください。その際、席の移動等をお願いする場合がありますのでご了承ください。

下記注意事項をよくお読みになり、ご参加をお願いいたします。

【新型コロナウイルス感染防止・感染拡大対策】
◎マスクの着用は任意でお願いいたします。

【その他注意事項】
◎新型コロナウイルスの感染状況によりイベントの開催を見合わせる場合があります。
 開催中止やイベント内容に一部変更がある場合は、個別にお知らせいたします。
◎イベント終了後、参加者の方にはアンケートのご回答をお願いしております。
◎開始時間以降に参加する場合は、スタッフにお声がけください。
◎録音録画は禁止です。無断転載・共有は法的責任に問われる場合があります。
◎講座のお申し込みは、氏名・電話番号を【お申し込み/お問い合わせフォーム】又は【電話 0186-42-4369】にてご連絡ください。
◎欠席の場合は、必ず事前に【お申し込み/お問い合わせフォーム】又は【電話 0186-42-4369】にてご連絡ください。ただし、当日欠席の連絡は、必ず電話でお願いいたします。