この講座は、
①本間さんによるとんぶりの歴史や、とんぶりが出来るまでのお話
②野菜ソムリエの佐々木さんによる、とんぶり料理の紹介
の2つを合わせた講座になります。
かつては門外不出であったとんぶりの生産方法を現在もとんぶり農家として生産に関わっている本間さんが丁寧に説明して下さいます。刈り取ってからとんぶりができるまで、どんな工程があるのか興味深々ですね。
また、これまでいろんな食べ方が紹介されているとんぶりですが、今回はどんな料理になるか楽しみです。とんぶりのレシピが知りたい方、とんぶりが好きな方、皆さんぜひお越しください!とんぶりの試食もあります!
13:30〜14:30 とんぶりのお話講座
14:30〜15:30 とんぶり料理講座



