TOPへ

大館学び大学講座詳細情報

【知って備える】食中毒予防・衛生管理の基本を学ぶ

【知って備える】食中毒予防・衛生管理の基本を学ぶ

暑さが続く夏の季節は、食中毒のリスクも高まります。
安全な食生活に繋がる、正しい衛生管理の知識を学んでみませんか。

「冷蔵庫に入っていれば大丈夫?」
「夏の季節、特に注意が必要な食材・食品は?」
「食品衛生責任者ってどんなことを学ぶの?」
といった疑問をお持ちの方向けの講座です。

衛生管理に携わるお仕事の方、
食品衛生責任者の資格にご興味をお持ちの方、
ご自宅で料理を担当されている方など、ぜひご参加ください!

この講座への参加募集は終了いたしました。

当日の様子・講座レポートはこちら ▶︎

詳細情報

講座内容 ・講師自己紹介
・「食中毒」とは - 引き起こす原因、中毒の症状、なってしまった時の緊急対処法
・よくある食中毒の事例
・夏の季節に気をつけたいポイント - 今の時期特に注意が必要な食品・食材
・食品衛生クイズ - 安全?危険?正しい手洗い/消毒の仕方
・食品衛生責任者/製菓衛生師の資格について 他

【講師紹介】藤田 未玖(製菓衛生師・食品衛生責任者)
製菓衛生師・ベビーフードコンサルタントの資格を持つ。
2017年に札幌ベルエポック製菓調理専門学校パティシエ夜間専攻科卒業。同年、株式会社 麦の穂(永谷園グループ)に就職しイオンモール羽生にあるビアードパパ(シュークリーム)とフフレ(チーズケーキ)の2店舗を運営。
2020年に大館へ移住。子育てをしながらパティスリー「メッスナー」の青色専従者として洋菓子販売・製造補助・経理を担当。MARUWWA ニコメにある「わわわde子育てカフェ」へ安価で洋菓子を提供。
開催日時 2023年8月27日(日)10:00〜11:30
会場 秋田県大館市御成町1丁目12-27 わっぱビルヂング2F 大館学び大学キャンパス
参加料金 当日現地払い 1,500円(税込)​
定員 20名
参加対象 どなたでも
講師 藤田 未玖(製菓衛生師・食品衛生責任者)
その他注意事項 ※内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。
※講座当日は、テレビ/新聞等の取材が入る場合や、大館学び大学SNS/広告用の写真撮影が入る場合があります。メディア掲載等NGの方は、お手数をおかけいたしますが受付スタッフまでお申し出ください。その際、席の移動等をお願いする場合がありますのでご了承ください。

下記注意事項をよくお読みになり、ご参加をお願いいたします。

【新型コロナウイルス感染防止・感染拡大対策】
◎当日は検温と消毒を行います。37.5度以上の熱がある方は参加はできません。
 また、体調のすぐれない方、5日以内に平熱を超える発熱をされた方、咳などの症状がある方、過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある方は参加をご遠慮ください。
◎当日はチェックシート【新型コロナウイルス感染対策チェックシート】の記入をお願いしております。
 受付でも準備しておりますが、印刷して記入後、当日お持ち頂けますとスムーズです。
◎参加者の方はマスクの着用をお願いいたします。

【その他注意事項】
◎新型コロナウイルスの感染状況によりイベントの開催を見合わせる場合があります。
 開催中止やイベント内容に一部変更がある場合は、個別にお知らせいたします。
◎イベント終了後、参加者の方にはアンケートのご回答をお願いしております。
◎開始時間以降に参加する場合は、スタッフにお声がけください。
◎録音録画は禁止です。無断転載・共有は法的責任に問われる場合があります。
◎欠席の場合は、必ず事前に【お問い合わせフォーム】又は【0186-59-6212】までご連絡ください。

この講座への参加募集は終了いたしました。

当日の様子・講座レポートはこちら ▶︎