TOPへ

大館学び大学講座詳細情報

【プロの技を⾝近に】スイーツ講座〜パティシエの技を学ぶ〜

【プロの技を⾝近に】スイーツ講座〜パティシエの技を学ぶ〜

大館の料理人が講師をつとめる、お料理講座・第2弾!

「パティスリー メッスナー」のオーナーシェフ・藤⽥ 雄佑 ⽒を講師に、実践できるちょっとしたスイーツ作りのコツやプロのパティシエの繊細な技など、スイーツの奥深さを学びます。
スイーツの試⾷あり!

ケーキショー等で受賞経験もある講師の繊細なスイーツ作りを間近で⾒て、聞いて、味わいご堪能ください!

「スイーツに興味がある」「プロの技を間近で⾒たい」
「実際に⾒てスイーツの知識を学びたい」
といった⽅向けの講座です。ぜひご参加ください!

※本講座は、講師の調理を⾒ながら学ぶ講座となります。
参加者による料理実習はありませんのでご了承ください。
※必要に応じて筆記⽤具・メモ帳をご持参ください。

※本講座の会場は⼤館市⽴中央公⺠館・調理室です。
お間違いのないようご注意ください!

この講座への参加募集は終了いたしました。

詳細情報

講座内容 ・講師自己紹介
・スイーツに関する講話・実演
・チョコレートの扱い方
・パティシエが教える生チョコのレシピ
・モールディングチョコレート実演 他
・試食・質疑応答

【講師紹介】藤⽥ 雄佑(オーナーシェフ/パティシエ)
⼤館市桂城にて2022年12⽉よりパティスリーメッスナーをオープン。
洋菓⼦東北⼤会 飴細⼯部⾨で⾦賞受賞(2022年)の他、ケーキショー等での多数の受賞経験あり。
イベントでのスイーツ販売や料理教室の講師等も積極的に⾏っている。
秋⽥の特産品の⾵味を活かしたショコラを考案するなど、地域の特産品を活かす洗練されたスイーツを多数制作。
開催日時 2023年10月28日(土)14:00〜16:00
会場 〒017-0822 秋田県大館市桜町南45-1 大館市立中央公民館・調理室(1F)
参加料金 当日現地払い 1,500円(税込) ​※現金のみ
定員 15名
参加対象 どなたでも参加可能
講師 藤⽥ 雄佑(パティスリー メッスナー)
その他注意事項 ※内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。
※講座当日は、テレビ/新聞等の取材が入る場合や、大館学び大学SNS/広告用の写真撮影が入る場合があります。メディア掲載等NGの方は、お手数をおかけいたしますが受付スタッフまでお申し出ください。その際、席の移動等をお願いする場合がありますのでご了承ください。

下記注意事項をよくお読みになり、ご参加をお願いいたします。

【新型コロナウイルス感染防止・感染拡大対策】
◎当日は検温と消毒を行います。37.5度以上の熱がある方は参加はできません。
 また、体調のすぐれない方、5日以内に平熱を超える発熱をされた方、咳などの症状がある方、過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある方は参加をご遠慮ください。
◎当日はチェックシート【新型コロナウイルス感染対策チェックシート】の記入をお願いしております。
 受付でも準備しておりますが、印刷して記入後、当日お持ち頂けますとスムーズです。
◎参加者の方はマスクの着用をお願いいたします。

【その他注意事項】
◎新型コロナウイルスの感染状況によりイベントの開催を見合わせる場合があります。
 開催中止やイベント内容に一部変更がある場合は、個別にお知らせいたします。
◎イベント終了後、参加者の方にはアンケートのご回答をお願いしております。
◎開始時間以降に参加する場合は、スタッフにお声がけください。
◎録音録画は禁止です。無断転載・共有は法的責任に問われる場合があります。
◎欠席の場合は、必ず事前に【お問い合わせフォーム】又は【0186-59-6212】までご連絡ください。

この講座への参加募集は終了いたしました。