TOPへ

大館学び大学講座詳細情報

【腸内環境改善で美容と健康を叶える】やさしい薬膳料理〜入門編〜

【腸内環境改善で美容と健康を叶える】やさしい薬膳料理〜入門編〜

身体の中からあたためる『温活』メニューで美容と健康を叶える!
プロフェッショナルな講師から薬膳料理を学びます

秋田市で「健康と美容」に特化した料理教室を多く開講している
清水川先生から薬膳料理を学びませんか?
今回は、腸内環境のバランスを整え身体の中からあたためる『温活』メニューで健康と美容を叶えます!
「薬膳は特別な食材を使うのでは?」と思った方もご安心ください!
スーパーで買える食材で手軽に真似できる養生メニューを
実際に目の前で調理いたしますので、お家でも実践いただけます。

「薬膳に興味がある」
「健康的な食事を知りたい」
「自身の身体に合う食事の知識を勉強したい」
といった方にオススメです!!

お仕事や生活の疲れ、季節の変わり目の冷えからくる不調を
体内から改善する薬膳料理を学んでみませんか?

当日は講師が調理した薬膳粥を含む薬膳料理(3品)の試食つきです。
ゆったりとした雰囲気でお楽しみください!

※本講座は、講師の調理を⾒ながら学ぶ講座となります。
参加者による料理実習はありませんのでご了承ください。
※必要に応じて筆記⽤具・メモ帳をご持参ください。

※本講座の会場は⼤館市⽴中央公⺠館・調理室です。
お間違いのないようご注意ください!

この講座への参加募集は終了いたしました。

詳細情報

講座内容 ●講師自己紹介
●薬膳料理・食材の効能に関する講話と実演
 メニュー:山芋と桜エビの薬膳粥
      レンコンとサツマイモのホットサラダ
      黒糖くるみ 
●参加者でお料理を試食
●質疑応答

【講師紹介】清水川 綾(ナチュラルキッチンアンジェリカ)
2006年から秋田市内において健康、美容に特化した料理教室を開講。~「食べる」で「生きる」を引き出す~をテーマに食材の効能を最大限に引き出す食事法をレクチャーしています。
現在は自店舗をはじめ、秋田県内の団体より依頼を受け公民館、学校、幼稚園などで講座を開催。
資格取得講座も開講しており、門下生は出店や食に関する職業に従事するなど幅広く活躍中!
体質と季節に合わせて食生活をほんの少し工夫することでプチ不調を改善、健康・美容効果を実感できる『ホンモノの食の軸』を学んでみませんか。
◎所持資格
食育インストラクター1級GOLD/国際薬膳士/IFCA国際食学協会 準食学士/漢方スタイリスト/日本雑穀協会認定雑穀アドバイザー
調理師/製菓衛生士/酵素ファスティングアドバイザー/2011年より日本雑穀協会雑穀アワード審査員を務める

ナチュラルキッチンアンジェリカ(外部サイト) NPO日本食育インストラクター協会推進校、IFCA国際食学協会認定校
開催日時 2024年2月17日(土)14:00〜15:30
会場 秋田県大館市桜町南45-1 大館市立中央公民館・調理室(1F)
参加料金 当日現地払い 1,500円(税込)
定員 12名
参加対象 どなたでも参加可能
講師 清水川 綾(ナチュラルキッチンアンジェリカ)
その他注意事項 ※内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。

※講座当日は、テレビ/新聞等の取材が入る場合や、大館学び大学SNS/広告用の写真撮影が入る場合があります。メディア掲載等NGの方は、お手数をおかけいたしますが受付スタッフまでお申し出ください。その際、席の移動等をお願いする場合がありますのでご了承ください。

下記注意事項をよくお読みになり、ご参加をお願いいたします。

【感染症対策について】
◎当日は検温と消毒を行います。37.5度以上の熱がある方は参加はできません。
 また、体調のすぐれない方、5日以内に平熱を超える発熱をされた方、咳などの症状がある方、過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある方は参加をご遠慮ください。
◎当日はチェックシート【新型コロナウイルス感染対策チェックシート】の記入をお願いしております。
 受付でも準備しておりますが、印刷して記入後、当日お持ち頂けますとスムーズです。
◎参加者の方にはマスクの着用を推奨しております。※任意

【その他注意事項】
◎新型コロナウイルス等の感染状況によりイベントの開催を見合わせる場合があります。
 開催中止やイベント内容に一部変更がある場合は、個別にお知らせいたします。
◎イベント終了後、参加者の方にはアンケートのご回答をお願いしております。
◎開始時間以降に参加する場合は、スタッフにお声がけください。
◎録音録画は禁止です。無断転載・共有は法的責任に問われる場合があります。
◎欠席の場合は、必ず事前に【お問い合わせフォーム】又は【0186-59-6212】までご連絡ください。

この講座への参加募集は終了いたしました。