今回の講師は、陽気な母さんの店株式会社の代表である石垣一子さんと野菜ソムリエの資格をお持ちの佐々木幹子さん。
★ 陽気な母さんの店について
平成13年4月に陽気な母さんの店をオープンさせてから23年経った。
平成27年に株式会社を設立してからは9年。活動については、1年間で220回の講演をしたこともある。
市や県・国の事業で修学旅行生にきりたんぽ体験をさせたいという計画があり、シンガポール、台湾、香港などに営業で出向いたこともある。
その時の営業が功をなし、現在も中学校の修学旅行生を受け入れている。ただ、課題として宿泊施設が少ないため、大館市での滞在期間が短いことが懸念されている。
陽気な母さんたちは、先生にはなれないが、情報発信をして農産物を理解してもらおうと日々頑張っている。
現在は、7人が野菜ソムリエの資格を取得し、毎月のお弁当のメニューを考案しており、専門職が関わることで、メニューにも変化が出てとてもよい効果が出ている。
★ 本日のメニュー
① 三五八を使ったナスの漬物
ミョウバンをナス1キロに対し小さじ1
(色が変わるまでもみこむ)
三五八を100グラム入れ、一晩おく
(ナスは生で食べてもおいしいので、三五八をつけたまますぐ食べてもいい)
※ 長ナス、仙台ながナス→食感がある
※ 水ナス→皮が柔らかい
※ 中ナスが食べておいしいと思う
② 魔法の万能スープで作る枝豆簡単茶碗むし
陽気な母さんの店で販売しているスープを薄め卵をいれるだけ
蒸したら上に枝豆(片栗粉とダシでとろみをつけて)を飾る
③ 魔法の味噌ドレッシングで作る簡単サラダ
きゅうり、ナス、じゃがいも・にんじん(軽く茹でる)、ハムを千切りにし、陽気な母さ
んの店で販売しているドレッシングであえる
④ 魔法の味噌ドレッシングで作る棒棒鶏
鶏のささみは、酒と塩を振って茹でて細かしくて準備してきたものを使用
きゅうりの千切りを水にさらす
陽気な母さんの店で販売しているドレッシングをかける
盛り付け後に上にゴマをふる
⑤ ピリ辛みそで和える旬のみずの珠
秋口に収穫するみずの珠を軽く茹でて、陽気な母さんの店で販売しているピリ辛みそを
和える
⑥ 旬の野菜と果物で作るスムージー
薄切りにして冷凍したゴーヤ、梨1/2個、牛乳若干、ヨーグルト、はちみつをジューサー
にいれてスムージーにする
★ 終わりに
材料は、すべて陽気な母さんの店で販売している新鮮な野菜を購入し料理していただいた。ナスは、講師の石垣さんの家で収穫したもので、皮がとても柔らかく食べやすく、生で食べられることを受講者はとても驚いていた。
陽気な母さんの店で販売している万能スープとみそドレッシングがとても重宝で、簡単に料理できるメニューには欠かせないものとなっている。
また、野菜ソムリエである佐々木さんは、調理師免許も取得しており、野菜を切るときの包丁さばきは、見惚れるくらいみごとであった。
⭐️受講者からの感想
・なすを生で食べられるとは驚きでした。実際サラダにして食べてもクセもなく美味しくいただきました。茶碗蒸し本当に簡単で万能スープ購入しなくちゃ!ありがとうございました。
・手軽に出来そうで、自分でやってみようと思うようなメニューで、参考になってよかった。
・家庭的なお料理、美味しかったです。家に帰ったらさっそく作ります。