TOPへ

2024.11.18

あさづけ

☆レシピ

  材料
    ❶うるち米  1合
    ❷水     1100cc
    ❸酢     100cc
    ❹砂糖    250g
    ❺ミキサー

⑴うるち米は前日にといで水につけておく。
⑵鍋に水 600cc と酢 100cc を入れておく
⑶ミキサーに水を切ったうるち米と、500cc の水を入れ、適当に押して粒々が残るようにする
⑷⑵と⑶を一緒にして、砂糖250g を入れる
⑸⑷をガスにかけ強火にしてかき混ぜる
煮立ったら中火にして20分程同じ方向にかき混ぜる(ダマにならない)。絶対に手を休めないこと。
⑹ボールに水を入れ、鍋を冷やす。
⑺冷めたらタッパーなどに入れて冷蔵庫へ
⭐︎蜜柑やグレープフルーツ、きゅうりなどをのせて食べても美味しい
◉今回は、赤い実などをのせた

ダウンロードはこちら