★レシピ
材料
いぶりガッコ 適量
ゆで玉子 適量
玉ねぎ(小) 1/2
とんぶり 適量
マヨネーズ 適量
ミニトマト 適量
クラッカー お好みで
⑴いぶりガッコを粗目のみじん切りにする
⑵ゆで玉子・玉ねぎもみじん切りにする
⑶いぶりガッコ・ゆで玉子と玉ねぎ、とんぶりを混ぜ合わせる
※味が薄い場合は、マヨネーズを足す ※クラッカーにのせても美味しい
※今回の講座ではひまわり油 (※釈迦内小学校の子供達が地元で作って商品化したもの。名付けて『釈迦内向陽油』。自分たちでヒマワリの種を植える所から収穫まで一貫して行ない、できたヒマワリ油を販売することで得た収益を修学旅行費用等に宛てている。)を使用。